Highlights

LABORATORIO DI ANALISI DELL' AMIANTO E FIBRE NATURALI E SINTETICHE

Lab SEM
Responsabile del laboratorio Dr. Ing. Girolamo Belardi
Area della Ricerca di Roma1 - Montelibretti,
Via Salaria Km 29,300, Monterotondo (RM)
 
 tel. 06 90672746

 I laboratori Zuppi LAB sono nati dalla fusione di laboratori privati della Società ASSING SPAe di laboratori IGAG per dare luogo alla creazione di un Laboratorio Pubblico-Privato per lo studio dei materiali e dei processi chimici di interesse ambientale, soprattutto nel settore del recupero di materie prime dai rifiuti.

Nato nel 2010, il Laboratorio Zuppi prende il nome dal compianto Direttore Prof. Gian Maria Zuppi, che è stato il promotore delle iniziative ambientali più importanti dell’IGAG  e grande scienziato. L’iniziativa prevede la partecipazione di personale  IGAG e anche di altri Istituti dell’Area di Ricerca di Montelibretti, quali l’IMC, l’ICVBC e l’ISM e personale della società privata. Le attività dello Zuppi Lab sono orientate alle attività di servizio analitico e di monitoraggio ed analisi di matrici ambientali. In particolare abbiamo operato in collaborazione con rete Ferroviaria Italiana SpA per la determinazione del contenuto di amianto nelle linee ferroviarie del Piemonte, Liguria, Lombardia e Toscana. Nel settore amianto siamo laboratorio qualificato dal Ministero della Sanità (ai sensi del DM.14/5/1996 e s.m.i.) e possiamo operare su tutto il territorio nazionale con mezzi mobili dotati di strumentazioni  portatili. Abbiamo sviluppato diversi progetti di ricerca industriale con aziende private, quale ad esempio processi di trattamento termico con forni a microonde per conto di Romana Ambiente Srl, trattamenti di catalizzatori petrolchimici esausti per conto di CISMA Ambiente SpA.

fibrecrisotilo fibrecrisotilo2
Figura 1: Fibre di Crisotilo prima del trattamento mediante microonde (progetto MW 1.0, per gentile concessione Romana Ambiente Srl) Figura 2: Fibre di crisotilo, dopo trattamento con forno a microonde e ricristallizzate come olivina (progetto MW 1.0, per gentile concessione Romana Ambiente Srl)

 Il laboratorio dispone di:

 
Microscopia elettronica 
- Microscopio elettronico a scansione ZEISS EVO MA 10 con microanalisi EDS Oxford 
 
Raggi X
- Spettrometro per fluorescenza a raggi X Philips PW 1480 WDS  per analisi chimiche elementari dal C al U (2)
- Spettrometro XRF portatile S1 Turbo per analisi chimiche elementari on site
- Diffrattometro a raggi X Brucker D8 (3)
- diffrattometro Rigaku Rint 1000
 
Analisi fisiche
- Porosimetria a mercurio (macro e meso pori) per determinazioni di microporosità 
- Granulometro Laser Cilas 1064 con analizzatore d’immagini
 

Spettrofotometrie UV-VIS-IR

- Spettrofotometria FTIR Thermo Nicolet Avatar 360 con accessori ATR, DRIFT, TR 
- Spettrofotometria UV-VIS PE 3000
 
Analisi termiche
- Analisi termica differenziale Dupont Q600 TGA-DTA-DSC 
- Bomba calorimetrica (calorimetro di Calvet) SETARAM 3000
 
Analisi chimiche 
- Spettrometro ICP MS Perkin Elmer ELAN 8000 
- pH metri e conduttivi metri continui data logger Hanna Instruments HI 3220 
- sonda per analisi potenziale REDOX, O2, pH, eH, mV  EUTECH PCD 650 (15)
 
Analisi cromatografiche su composti volatili, VOC, POP e gas permanenti
- HPLC Varian
 
Preparativa
- mulini ad anelli RETSCH
- mulini centrifughi a sfere Fritch p4
- mulini a coltelli
- frantoio a martelli
- set di setacciatura
- apparati di microfiltrazione 
- ultracentrifughe 
- disgregatori ad ultrasuoni
- Forno a microonde per mineralizzazioni Milestone (2 X)
- forni tubolari 0 – 1500°C
 

 

Twitter

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

  I accept cookies from this site.

Area riservata

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

  I accept cookies from this site.